Baksonya Kenyal Banget, Pakai Daging Sapi & Ayam. Ini Dia Tips Membuatnya
March 02, 2020
Edit
Baksonya Kenyal Banget, Pakai Daging Sapi & Ayam. Ini Dia Tips Membuatnya
Saya sudah sering bikin bakso dan menurut saya ini merupakan bakso paling kenyal yang pernah saya buat. Saya padukan antara daging sapi dan ayam dengan perbandingan 1:1. Oh iya saya memakai daging sapi dan ayam dalam keadaan dingin ya , yaitu sama-sama dfrozen lalu saya biarkan di suhu ruang tapi masih terasa dingin jika disentuh.
Tips membuat bakso kenyal:
Pakai daging kwalitas bagus, usahakan tanpa urat. Kecuali mau dibikin bakso urat
Haluskan bakso sampai bener2 halus menyerupai pasta
Didihkan air lalu kecilkan api nya atau dimatikan dlu saat adonan bakso masuk ke dalam air
Untuk kuah akan lebih enak jika pakai tulang2 sapi yang direbus pakai api kecil
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram daging ayam (dada)
- 80 gram es batu, hancurkan kecil2
- 1 buah putih telur
- 9 sdm tepung tapioka
- 1 sdt baking powder
- 3000 ml air, untuk merebus
- 4 buah Bawang putih, goreng dulu
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 sdt garam halus
Kuah:
- 2500 ml air (air sisa rebusan bakso)
- Secukupnya tulang2 sapi (saya skip)
- 1 batang daun seledri, potong2
- 1 batang daun bawang, potong2
Bumbu kuah:
- 8 buah bawang putih, cincang halus
- secukupnya Gula garam dan merica
Bahan pelengkap:
- sambal rebus secukupnya
- mie putih rebus secukupnya
- kecap manis dan saos sambal secukupnya
- sawi hijau rebus
Langkah:
1. Siapkan semua bahan. Hancurkan es batu. Potong2 daging sapi dan daging ayam
2. Dalam food processor, masukan daging sapi dan daging ayam giling sampai setengah halus masukkan es batunya proses lagi sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata. Masukkan tepung tapioka, bawang putih, baking powder, garam dan merica
3. Proses sampai halus
4. Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga dimatikan dulu. Lalu bentuk adonan bulat2, besarkan api, rebus sampai matang, tandanya bakso sudah mengapung
5. Tunggu sampai mengapung angkat dan tiriskan.
6. Kuah bakso: siapkan panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso(lebih bagus pakai air yang lain lalu pakai tulang2 sapi ya, saya tidak pakai itu karena ngga ada tulang2 sapi) tumis bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri.
7. Sajikan bakso bersama pelengkapnya
8. Benar2 kenyal ya teman2 👍🏻
Sumber