Cara Membuat Ayam Pop ala RM Padang
March 01, 2020
Edit
Cara Membuat Ayam Pop ala RM Padang
Siapa yang tidak kenal dengan racikan Fenomenal Ayam POP terutama di Restauran Masakan Minang..?
Ayam Pop merupakan salah satu kreasi paling unik yang berasal dari kota Padang. Para pecinta kuliner, tentu sudah mengenal dengan makanan khas ayam pop ini dimana daging lunak dan rasa gurihnya seakan – akan membuat orang yang menyantapnya makin ketagihan.
Untuk pembuatanya sendiri, menu Resep Ayam Pop tidak ada batasan pada penggunaan bahan utama (ayam) namun jenis ayam potong lebih disarankan karena akan mempermudah ketika dimasak nantinya. Ayam kampung juga diperbolehkan asal tahu betul teknik melunakkanya dengan benar.
Nah, bagi anda yang ingin sekali membuat ayam pop maka tak perlu susah payah harus pergi jauh – jauh ke Padang kalo hanya untuk memperoleh resepnya. Cukup membaca artikel ini sampai selesai dan anda pun siap mempratekkan olahan makanan khas Sumatra Barat tersebut. Segera simak lebih lengkapnya. Resep kali ini merupakan resep dari bunda mimi Äskhana
Para pecinta kuliner, tentu sudah mengenal dengan makanan khas ayam pop ini dimana daging lunak dan rasa gurihnya seakan – akan membuat orang yang menyantapnya makin ketagihan.
Bahan-bahan utama:
5 bh paha ayam atas-bawah
1/2 bh jeruk nipis
1 sdt garam agak kasar
Bumbu halus :
4 bh kemiri goreng/sangrai
7 bh bawang merah
4 bh bawang putih
Bumbu lainnya :
1 btg serai geprek
2 ruas laos geprek
1 jempol jahe geprek
3 salam
4 daun jeruk
secukupnya garam
500 ml air kelapa bole tua, bole muda
2 sdm margarin
minyak goreng
Sambal :
10 cabe merah
15 cabe rawit merah bole ditambah/dikurangi
1 bh tomat merah
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1/2 jeruk nipis
secukupnya gula dan garam
sesuai selera pelengkap : lalapan
Instructions
Langkah
Bersihkan ayam dr bulu2 dan kulit (u/ diungkep tanpa kulit). Kucuri jeruk nipis dan garam kasar, remas2 dan rendam sebentar sekitaran 10-15menit. Cuci lagi smp kesat dan bau apek hilang.
Siapkan bumbu halus dan bumbu lain
Tata ayam di wajan dan masukkan bumbu dan air kelapa. Bumbui dgn garam secukupnya.
Masak smp ayam empuk (kalo bisa ditutup dan dibalik tiap 5 menit sekali – agar matang merata) pastikan benar2 matang smp ke dlm dan tdk ada darah yg masi menempel di tulangnya. Kalo air habis bisa ditambah air panas.
Setelah empuk matikan api dan biarkan ayam smp dingin tetap di wajan.
Stlh dingin kupas kulitnya
Panaskan minyak diwajan dan beri 1 sdm margarin.
Goreng ayam sebentar saja, hanya 15-20 detik per sisi nya.
Setelah ayam di tiriskan oles dgn sisa margarin (langkah ini bole di skip u/ yg tdk suka terlalu fatty)
Sajikan dgn sambal dan lalapan sesuai selera.
SAMBAL :
Cabe bawang dan tomat rebus smp empuk. Diuleg ato di chopper.
Bumbui dgn garam dan gula kemudian di goreng dgn sedikit minyak bekas goreng ayam dan kucuri dgn jeruk nipis.
Versi JTT abis diuleg, ditambah air sisa ungkepan aym/air sisa rebusan cabe
Sy prefer digoreng, lebi gurihh dan awet.
Selamat mencoba semoga berhasil !!