Gulai Patin Asam Pedas Khas Riau Rasakan Bedanya! Rasa Segarnya Bikin Nagih
March 01, 2020
Edit
Gulai Patin Asam Pedas Khas Riau Rasakan Bedanya! Rasa Segarnya Bikin Nagih
Hai Bunda, sudah menyiapkan ide menu makan untuk esok? Gulai ikan patin khas Riau mungkin bisa Bunda jadikan pilihan. Gulai Patin Asam Pedas Khas Riau, merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru, mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Makanan khas Riau ini dijamin akan membuat Bunda ketagihan dan acara makan bersama keluarga menjadi makin spesial.
Gulai ini sedikit berbeda dengan gulai daging yang memakai santan yang sudah kita kenal ya Bunda. Menu ini memiliki cita rasa yang segar, asam dan pedas. Cara memasaknya pun mudah loh. Hhmm.. jadi makin penasaran ya pengin tahu seperti apa ya rasa, dan bagaimana cara membuatnya. Berikut ini resep untuk membuat Gulai Patin Asam Pedas Khas Riau.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan patin
- Secukupnya air
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis (bisa pakai belimbing wuluh 3 buah)
- Secukupnya garam gula dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 100 gram cabai merah keriting (bisa dikurangi)
- 1 ruas jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 1 jari kelingking kunyit
Cara Membuat
1. Cuci bersih ikan patin beri air perasan jeruk nipis aduk rata kemudian cuci bersih lagi
2. Masak air sampai mendidih masukan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu bubuk aduk rata masak sampai bumbu benar-benar matang supaya tidak bau langu bumbu mentah
3. Setelah bumbu matang masukkan ikan patin dan belimbing wuluhnya aduk rata masak sampai ikan matang. Koreksi rasa.
4. Setelah matang dan rasa sudah pas, angkat. Pindahkan ke mangkok saji dan siap dihidangkan.
Bagaimana Bunda, betul-betul mudah kan untuk membuat Gulai Patin Asam Pedas Khas Riau ini? Bunda tinggal siapkan bahan-bahannya, dan langsung deh cemplung-cemplung semuanya, tapi ternyata rasanya nikmeeeh banget! Wajib coba!!
Sebagai informasi, saat menikmati hidangan ini, warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping lainnya, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Citarasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan dengan bunga kecombrang yang berfungsi sebagai penyedap rasa. Hmm.. maknyuuss!!