Resep Komplit Soto Lamongan Sedap dan Nikmat, Layak Menjadi Menu Favorit
March 02, 2020
Edit
Resep Komplit Soto Lamongan Sedap dan Nikmat, Layak Menjadi Menu Favorit
Apa yang Bunda kenali dari soto Lamongan? Tentunya kuah soto kental dengan campuran koya-nya. Hal itu memang menjadi ciri khas Soto Lamongan. Koya sendiri terbuat dari kerupuk udang, walau ada juga yang menambahkan kerupuk lain seperti tenggiri dan lain-lain. Semakin baik kualitas kerupuk, semakin enak bubuk koyanya dan rasa soto pun akan semakin enak tentunya.
Selain dari koya, rasa soto yang nikmat tentunya lebih utama adalah dari bumbu dasar kuahnya ya, Bun. Soto Lamongan memiliki bumbu yang terasa pekat karena saking banyaknya bahan bumbu yang dipakai, terutama pada penggunaan kemiri yang tidak ada pada bumbu kuah soto bening lainnya. Dan dengan semua komposisinya itu, soto ini patut diacungi 4 jempol untuk kekayaan rasanya. Benar-benar mantap lezatnya. Sebagai acuan bagi Bunda, kami tampilkan resep pilihan Soto Lamongan di bawah ini.
Bahan-bahan
500 gr daging ayam
1 buah jeruk nipis
2 Liter air
1 batang serai
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang
1 sdm bawang putih goreng
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu merebus ayam:
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Bumbu halus (kuah):
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt royco ayam
Bubuk koya:
Segenggam kerupuk udang
1 sdm bawang putih bubuk
Pelengkap:
Irisan Kol
Tauge rebus
Bihun (skip)
Telur rebus (skip)
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Sambal bawang rebus
Irisan jeruk nipis
Langkah Membuat
1. Potong-potong daging ayam, cuci bersih, tiriskan. Beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air. Ulek bumbu rebusan ayam hingga halus. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan bumbu dan daging ayam. Rebus hingga daging empuk, ambil daging ayam dan tiriskan. Sisihkan kuah rebusan ayam untuk kuah soto.
2. Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan lalu suwir-suwir. Rebus taoge selama 5 menit, tiriskan. Iris tipis-tipis kol, daun bawang dan seledri.
3. Ulek bumbu kuah hingga halus.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan serai, jahe, lengkuas (geprek), daun salam dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Tambahkan irisan batang daun bawang, aduk hingga agak layu. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi air rebusan ayam tadi. Tambahkan gula, kaldu bubuk dan bawang putih goreng, aduk rata. Tunggu hingga mendidih kembali dan koreksi rasa.
5. Goreng irisan bawang putih hingga kecoklatan. Goreng kerupuk udang hingga mengembang. Haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng dengan blender. Letakan dalam wadah, sisihkan.
6. Tata taoge, kol, suwiran ayam ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bubuk koya. Sajikan soto lamongan dengan nasi hangat, irisan jeruk nipis dan sambal.
Ffiiiuuuh… panjang sekali daftar bahan-bahannya ya Bunda? Tapi percaya deh, resep Soto Lamongan ini bisa diandalkan sebagai sajian yang sedap dan lezat untuk keluarga di rumah. Tips agar kuah sotonya makin nampol gurihnya, gunakan ayam kampung untuk membuat kaldu kuah sotonya ya Bun, maka soto bikinan Bunda akan langsung menjadi menu spesial favorit di rumah. Selamat mencoba!