Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang yang Asli Enaknya
March 05, 2020
Edit
Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang yang Asli Enaknya
Sate, merupakan kuliner yang populer di Indonesia. Saking populernya, setiap daerah di Indonesia memiliki variasi olahan sate, baik dari cara penyajiannya maupun bumbu sambal yang digunakan. Dari yang paling populer Sate Madura, Sate Ponorogo, Sate Padang, Sate Lilit Bali, Sate Buntel Solo, Sate Klathak Yogyakarta, dan masih banyak lagi macam ragamnya.
Hari ini kami akan menyajikan Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang yang bisa Bunda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Dengan bahan yang seabrek, Bunda akan mendapatkan hasil yang tak kalah lezat dengan masakan warung sate Madura langganan keluarga Bunda. Kita langsung ke resepnya ya, Bun!
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Bahan sate ayam :
- 500 daging ayam fillet
- 2 buah bawang putih yang dihaluskan
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya Kecap manis
Bumbu saus kacang :
- 500 gram kacang tanah
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2-4 keping Gula merah
- secukupnya Garam dan kaldu jamur
Bahan olesan sate :
- 4 sdm bumbu kacang
- 2 sdm kecap manis
- 1-2 sdm Margarin
Bahan pelengkap :
- secukupnya Lontong/ nasi
- Tusuk sate secukupnya
Terus lanjut Bun? Kita lanjutkan ke cara membuatnya, ya:
Cara Membuat
1. Daging ayam potong kecil kecil mengikuti serat memanjang cuci bersih beri garam sedikit dan jeruk nipis diamkan sebentar.
2. Sambil menunggu ayam dimarinasi. Kita buat sambal kacangnya. Goreng kacang hingga kecoklatan. Saya pakai kacang tanpa kulit.
3. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit. Haluskan kacang goreng terpisah. Tumis hingga bumbu halus. Lalu masukkan kacang goreng yang telah dihaluskan.
4. Masukkan gula merah satu persatu hingga manisnya pas.
5. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Tes dan koreksi rasa. Tambahkan sedikit air. Masak hingga matang.
6. Balur ayam dengan kecap dan bawang putih yang dihaluskan.
7. Bakar ayam diatas bara arang kayu. Bolak balik agar tidak gosong.
8. Lumuri ayam dengan bumbu sate yang dicampur dengan kecap manis. Oles sedikit margarin agar gurih. Lalu bakar kembali sampai matang
9. Sajikan sate dengan bumbu kacang. Tuang bumbu sate. Siap santap sajikan dengan nasi / lontong.
Lumayan panjang ya Bun, langkah-langkah membuat Sate Ayam Madura Bumbu Kacang di atas? Memang memerlukan waktu ekstra untuk membuat olahan sate sendiri di rumah, tapi hasil tak pernah mengkhianati proses. =)
Selamat mencoba, Bunda!