Resep Serundeng Ayam Suwir. Cukup Tambah Nasi Anget, Anak-anak Makannya Lahap Banget
March 02, 2020
Edit
Resep Serundeng Ayam Suwir. Cukup Tambah Nasi Anget, Anak-anak Makannya Lahap Banget
👉Serundeng ayam suwir. Serundeng biasanya disangrai bersama ikan dan bumbunya hingga kering dan pastinya membutuhkan waktu yang lama, karena oma tidak ada waktu untuk berlama2 didapur jadi oma ambil jalan pintas, biar cepet kelapanya bunda goreng dulu, untuk rasanya kata anak2 enak, gini aja dimakan sama nasi anget pada lahap & nambah2😊. Yang mau coba monggo 👍
--Serundeng Ayam Suwir--
Resep ala @mrs.wijaya
Bahan:
- 200 gr kelapa parut
- 500 gr dada ayam fillet
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- 2 btng serai memarkan
- 200 ml air
- 50 gr gula merah sisir
- 3 sdm air asam jawa
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung b.putih
- 9 siung b. merah
- 5 bh cabe merah besar
- 50 gr cabe rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara :
1. Goreng kelapa parut dgn minyak secukupnya angkat tiriskan sisihkan
2. Rebus ayam dgn air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir2 dan sisihkan
3. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air
4. Beri gula, air asam, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap
5.Jika air dlm ayam sdh menyusut tetapi ayam masih masih sedikit basah masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering
6. Matikan, angkat dan sajikan.