Kue Sus Buah, Manis Segar Dengan Topping Buah Favorit


Kue Sus Buah, Manis Segar Dengan Topping Buah Favorit



Di Indonesia, Kue Sus menjadi penganan yang identik disuguhkan di acara-acara spesial. Mengingat bahwa aslinya berasal dari Perancis, ternyata Kue Sus mudah kita temui sebagai jajanan pasar hingga produksi bakery. Bentuknya yang agak bulat berisi aneka varian rasa; fla susu vanilla, durian, coklat, buttercream yang lembut, juga isian daging dan sayur. Dan satu lagi, Kue Sus Buah, pernah coba?

Kali ini Kue Sus dibentuk menyerupai cup, yang nantinya akan diisi dengan isian cream vla dan potongan buah. Bunda bisa mencetaknya dengan menggunakan cetakan stainless muffin atau ramekin aluminium foil yang berbentuk cup. Oles dengan margarine, dan cetak adonan dengan gerakan memutar seperti obat nyamuk mulai dari mulai dasar cup, naik hingga ke mulut cup.



Tertarik mencobanya? Yuk buruan catat resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Sus
300 ml air
100 gr margarin/butter
150 gr tepung terigu
4 butir telur
Garam secukupnya

Diplomat Cream

(Campuran pastry cream/Vla dengan whipped cream)
500 ml susu cair
2 1/2 sdm custard
1 kuning telur
Secukupnya Gula
Sejumput garam
100 ml Whipped Cream

Pelengkap
Buah buahan sesuai selera



Cara Membuat
Kue Soes
Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.
Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.
Masukkan piping bag lalu cetak.
Oven dengan suhu 200°C (jika memakai oven tangkring gunakan api besar) setelah soes mengembang dan kokoh kecilkan api ke sedang sampai matang tidak ada buih-buih kecil lagi di body soes. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang! Bisa menyebabkan soes akan kempes kembali.
Diplomat Cream
Campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata, masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
Aduk aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap (agar permukaan tidak berkulit) simpan dalam lemari es.
Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas.

Bunda bisa menghidangkan Kue Sus Buah ini untuk teman bersantai bersama keluarga, juga bisa menjadi pilihan suguhan yang tepat untuk acara spesial. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel