Ayam Goreng Kremes a la Mbok Berek Gurih Kriuk Kremesnya.. Pecaaah!!
March 09, 2020
Edit
Ayam Goreng Kremes a la Mbok Berek Gurih Kriuk Kremesnya.. Pecaaah!!
Siapa yang tak kenal dengan Ayam Goreng Kremes a la Mbok Berek? Nama besarnya ini cukup populer khususnya di daerah Jawa Tengah, dimana rumah makannya berkembang di beberapa kota. Ayam kremes sendiri merupakan kreasi resep kuliner nusantara berbahan dasar ayam yang dibuat dengan cara digoreng. Kremes dibuat dari adonan encer tepung beras dan sisa kaldu ayam sehingga menghasilkan tekstur kremes yang gurih, garing dan renyah. Sensasi kriuk dan krenyes yang dihasilkan dari remah tepung beras tersebut membuatnya diberi nama ayam kremes.
Makanan yang satu ini, cocok untuk segala suasana. Makan pagi, makan siang atau makan malam tetap oke. Kunci dari masakan ini adalah kremesnya yang renyah. Untuk itu selain tepung beras tambahkan tepung tapioka atau tepung sagu. Ada dua versi penyajian kremes ya Bunda, yaitu kremes yang dibalurkan di atas ayam saat masih di wajan penggorengan, ada pula yang ditaburkan di atas ayam yang telah matang di piring saji. Bunda bisa mempraktikkan kedua-duanya di rumah.
Daripada makin penasaran, yuk hadirkan Ayam Goreng Kremes a la Mbok Berek sebagai menu spesial hari ini untuk keluarga di rumah, Bunda bisa praktekkan resep berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 bungkus kecil santan kara larutkan dengan 2 gelas air (bisa diganti santan dari 1/2 butir kelapa)
- 1 sdt gula pasir dan secukupnya garam
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit (optional)
- 4 butir kemiri
Bahan kremes:
- 300 ml air sisa rebusan ayam
- 2 sdm munjung tepung beras
- 125 gram tepung Sagu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir kuning telur
Langkah Membuat
1. Campur santan dan bumbu halus, serai dan salam, garam dan gula, aduk rata.
2. Masukkan ayam dengan api kecil sampai santan menyusut dan bumbu meresap. Sisakan air rebusan ayam, saring dan takar sampai 300 ml, sisihkan untuk kremesan.
3. Panaskan minyak goreng, celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Buat kremesan: Aduk semua bahan kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
5. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan. Setelah adonan masuk, akan menyebar sendiri, setelah mulai kokoh balik adonan, terus goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan dengan tissue dapur agar minyak terserap, lalu taburkan ke atas ayam goreng, siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Kriuk.. kriuk.. citarasa Ayam Goreng Kremes a la Mbok Berek ini benar-benar mantap! Remahan kremesnya nikmat gurih dan renyah pecah di mulut, sajikan bersama nasi putih hangat, sambal juga lalapan segar.. maknyuusss! Dengan membuatnya sendiri di rumah, Bunda tak hanya lebih hemat biaya, namun rasa yang dihasilkan pun bisa disesuaikan dengan preferensi lidah Bunda dan keluarga.
Selamat mencoba!