Bubur Candil Ubi Pandan. Sensasi Kenyal, Lembut dan Manis Jadi Satu π
March 02, 2020
Edit
Bubur Candil Ubi Pandan. Sensasi Kenyal, Lembut dan Manis Jadi Satu π
Terkenang masa kecil dulu, setiap ada hari spesial ataupun bulan Ramadhan, biasanya ada sajian bubur candil. Perpaduan bola2 ubi dan tapioka yang kenyal lembut berpadu dengan santan yang gurih dan gula yang manis cocok banget di sajikan kapan saja..
BUBUR CANDIL UBI PANDAN
by @magdalenadwisinta
A. Bahan Candil Ubi:
- 200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)
- 75 gram tepung tapioka
- 6 sdm jus pandan
- 1 sdm santan kara
B. Bahan Air Gula:
- 500 ml air
- 1 biji gula merah
- 40 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt munjung tapioka (larutkan dengan air)
Cara membuat:
- Kukus ubi hingga empuk, selagi hangat hancurkan ubi (saya di uleg)
- Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan
- Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.
- Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka masak hingga kuah mengental. Sisihkan
C. Kuah Santan:
- 400 ml santan kekentalan sedang
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan
Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan. Selamat mencobaπ
Sumber