MARTABAK TELOR TEFLON. Lebih Lezat, Dagingnya Terasa Banget!
March 01, 2020
Edit
MARTABAK TELOR TEFLON. Lebih Lezat, Dagingnya Terasa Banget!
Pingin martabak telor tapi nggak ada yang enak di dekat rumah? Mending bikin sendiri aja yuk! Nggak perlu pake peraltan khusus kok. Cukup pake wajan teflon juga bisa. Hasilnya mantap, nggak kalah enak dengan yang dijual di pinggir jalan. malah mungkin lebih enak karena bahan-bahannya lebih berkualitas.
Kulit martabaknya enak banget, ngga alot. Renyah kalau panas, tapi kalau sudah dingin pun tetap enak dan ngga keras. Lembuuttt. Isian martabaknya jg gurih, lembut, dagingnya terasa. Yuk langsung cobain aja resepnya berikut ini:
BAHAN ISIAN MARTABAK TELUR
250 g daging sapi cincang kasar
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombay iris
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt bubuk kari
secukupnya lada bubuk
secukupnya kaldu jamur
5 butir telur bebek
6 batang daun bawang iris
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bombay hingga layu n harum.
2. Tambahkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambah gula, garam, lada bubuk, bubuk kari, kaldu jamur, aduk hingga matang dan tercampur rata. Biarkan agak dingin.
4. Tanpa di masak, tambahkan telur bebek ke dan daun bawang. Kocok sampai tercampur..
5. ISIAN siap di gunakan.
BAHAN KULIT MARTABAK TELUR
200 g tepung terigu protein tinggi
3 sdm minyak goreng
2 sdm tepung tapioka
1/4 sdm garam
100 mL air (sesuaikan)
Minyak untuk menumis .
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga kalis. Saat penambahan air, tambahkan sedikit demi sedikit. Jika kurang air (terlalu kering) bisa di tambah sedikit.
2. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
3. Rendam adonan dalam minyak, tutup plastik wrap hingga rapat. Diamkan kurleb 1 jam.
4. Pipihkan adonan dengan bantuan plastik, jangan lupa oles alas dengan untuk memilihkan agar tidak lengket.
5. Pipihkan hingga setipis mungkin.
6. Ambil adonan yg sudah di tipiskan, letakkan di atas teflon sudah di beri sedikit minyak.
7. Masukkan bahan isian, lipat seperti amplop. Masak dengan api sedang, bolak balik sampai matang.
Sumber