Cara Membuat Kue Mendut/Kue Bugis Ubi Ungu
March 02, 2020
Edit
Cara Membuat Kue Mendut/Kue Bugis Ubi Ungu
Tau kue bugis? Ini salah satu jajanan pasar paling favorit bagi kebanyakan orang indonesia nih. biasanya anak saya suka banget sama jajan kue bugis ini kalau diajak main ke pasar. nah kumpulanresep.pro kali ini mau share cara membuat kue mendut/kue bugis ubi ungu resep dari dyah_luvkitchen
Masih edisi menghabiskan stok ubi ungu, dibikin kue bugis aja deh atau mendut. kata orang jawa.
Sudah cocok sama komposisi bahannya, sayang tengah2 membungkus baru keinget kalau daunnya belum dioles minyak goreng, jadi ada beberapa yang agak lengket saat dibuka.
Masih edisi menghabiskan stok ubi ungu, dibikin kue bugis aja deh atau mendut
Bahan I:
250 gr tepung ketan
200 gr ubi ungu kukus haluskan
30 gr gula pasir
1/2 sdt garam
65 ml santan kental
200 ml air panas
Bahan II (unti)
Masak sampai airnya sat:
1 kelapa setengah tua parut
5 sdm gula pasir sesuaikan selera
1/4 sdt garam
2 daun pandan
50 ml air
Bahan III
150 ml santan sedang
1 sdm tepung ketan
Sejumput garam
Daun untuk membungkus potong persegi panjang,: bersihkan, oles dengan minyak goreng (wajib). .
Cara membuat
– campur semua bahan 1, kecuali air.
– tuang air sedikit2 sambil uleni adonan, Hentikan penambahan air kalau adonan sudah dapat dipulung.
– ambil 25 gr adonan isi dengan unti, buat bulatan, sampai adonan habis.
– siapkan daun pisang liipat bentuk corong segitiga isi satu sdm larutan santan, tambahkan bulatan bugis, bungkus, (swipe untuk lihat cara membungkus di video).
– kukus kurang lebih 20 menit.